Структура табуна и лидерство

8_1Понимание структуры табуна чрезвычайно важно для создания доверительных отношений с вашей лошадью. Не стоит ждать, что лошадь волшебным образом отступит от миллионов лет инстинктивного поведения. Но если мы научимся понимать как и почему они ведут себя тем или иным образом, то сможем использовать их собственный язык тела, чтобы получить доверие и уважение со стороны лошади.

 

Что такое «табун»?

 

Табун — группа лошадей, которые естественно и инстинктивно живут вместе. Табуном могут быть как две лошади, так и 20, и более. Многие другие виды так же живут в группах. Например, приматы, дельфины, киты, волки и собаки, лошади и крупный рогатый скот, антилопы. Люди тоже живут в группах. вы живёте в одной группе с вашей семьёй.

Основная цель живущих в группе — безопасность. У лошади гораздо меньше шансов выжить и спастись от хищников, если она живёт одна, а не в группе. Кроме того, лошадь может положиться на мудрость группы в поисках воды и еды. Есть и другие причины, почему лошади живут в группах — это факторы воспроизведения, удовольствия и общения.

 

Что такое «иерархия» в табуне?

 

Все животные, которые живут в группах, инстинктивно создают иерархию. Иерархия — порядок господства. Во главе иерархии находится самое доминирующее животное, которое является лидером группы. И заканчивается последним животным, которое является самым покорным. В большинстве случаев иерархия определяется возрастом, состоянием здоровья и мудростью.

Все животные, включая человека, процветают благодаря иерархии. В вашей семье есть лидер? Какой человек постоянно предоставляет вам пищу, кров, лидерство, образование, умственную, эмоциональную и духовную поддержку? Какому человеку предоставляется в большинстве случаев принятие решений? Вы уважаете человека за его лидерские качества? Если вы видите слабость в навыках лидерства этого человека, то вы можете попытаться взять эту роль на себя.

Единственная разница между иерархией у людей и лошадей в том, что люди могут быть динамическими лидерами. Человек может быть лидером или нет в зависимости от своих навыков или качеств. Один человек в группе может быть лидером за что-то конкретное, например, за умение доставать пищу и кров. Другой может взять на себя роль лидера в другой области, например, оказывать духовную, эмоциональную и психическую поддержку.

В табуне, как правило, лошади не обмениваются ролью лидера. Вожак табуна остаётся лидером пока не вмешаются другие факторы (новые лошади, болезнь и т.д.).

 

Важность иерархии

 

Иерархия приносит табуну комфорт. Когда покорная лошадь не должна волноваться об обнаружении еды, воды, убежища и безопасности, она может расслабиться. Она будет знать, что лидер группы приведёт её к этим жизненно важным ресурсам и ей не нужно волноваться. Кроме того, она получает поддержку эмоциональную, психологическую и дружескую через общение.

 

Покорность и господство

 

Если вы находитесь среди лошадей достаточно давно, то наверняка слышали термин «Альфа». Альфа — лидер табуна, лошадь, к которой другие лошади относятся с уважением и покорностью. По своей природе лошади инстинктивно ищут покорности. Альфа обеспечивает им эту покорность. В табуне Альфа лошадь требует уважения и повиновения от других членов табуна. Это — справедливый обмен.

 

Дикий табун

 

лошади в табунеДикий табун обычно состоит из нескольких кобыл и одного жеребца. Жеребцу «принадлежит» табун, все лошади в нём — его собственность. Однако он — не лидер. Его роль — держать тех, кто представляет опасность для табуна, подальше (это касается других жеребцов и хищников). Он обычно держится позади табуна, следя за тем, чтобы отставшие особи догнали остальных.

Лидером табуна, как правило, является старшая альфа-кобыла. Она помогает сохранять других лошадей в безопасности. приводит их к еде и пище. Другие лошади уважают её за многолетний опыт и мудрость.

 

Домашний табун

 

Типичные домашние табуны формируются человеком. Как правило есть группа кобыл и группа меринов на разных пастбищах. Жеребцы часто содержатся на отдельном участке по одиночке, чтобы предотвратить драки между ними и нежелательное потомство. Некоторые табуны более удачные — в них содержатся и кобылы, и мерины.

В таких табунах лидером может быть кобыла или мерин. в зависимости от их врождённых данных. Ту роль, которая обычно отводится жеребцу в диком табуне, отдаётся лидеру. Так лидер не только защищает табун, но и приводит его к воде и еде.

 

Агрессия и доминирование у лошадей

 

Агрессия и доминирование — две совершенно разные формы поведения. Агрессия связана с проявлением физической силы и насилием. В диком табуне агрессия чаще всего проявляется между двумя жеребцами. когда они выясняют право на владение кобылами в табуне. Они сражаются до тех пор, пока один из них не отступит или не умрёт. Это то, что называют «естественный отбор». Так природа отсеивает слабые гены, позволяя размножаться только сильным. Это то, что помогает диким животным выжить.

В домашнем табуне можно увить проявление агрессии между кобылами и (или) меринами. Лошади, которые росли не имеют возможности расти в табуне или которые росли в неблагоприятной среде, не получают необходимых коммуникативных навыков для общения с другими лошадьми. Такие лошади часто прибегают к помощи агрессии, которая возникает из-за страха, неуверенности, отсутствия необходимых социальных навыков. Это не нормальный образ жизни для лошади. Когда вы достаточно осведомлены о жизни табуна, то можете помочь лошади получить необходимые навыки для мирной жизни с другими лошадьми.

Доминирование, с другой стороны, не связано с проявлением агрессии и физической силы. Лидер табуна инстинктивно использует различные сигналы (язык тела, голос) для достижения доминирующего положения.

Доминирование не используется для того, чтобы ранить кого-то или запретить находиться в табуне, оно существует для установления границ, правил и последствий за различные типы поведения, чтобы лошади  могли мирно и в приемлемой форме существовать рядом. С помощью системы доминирования лидер последовательно доказывает, что достоин этой роли.

Видели ли вы когда-нибудь лошадь или мерина в возрасте, которые доминируют над другими лошадьми, даже будучи в плохой физической форме? Мы видим это постоянно.

Ваши родители являются доминирующими над вами, но они не причиняют вам физической боли. Однако, они заботятся о вас и учат вас делать правильный выбор. Они устанавливают границы и последствия. Они говорят вам, когда гордятся вашими решениями, но и когда — разочарованы вами. вы зависите от них до достижения зрелого возраста. Вы обращаетесь к ним за советом, мудростью и лидерством. Если родителя причиняют вам физическую боль, то это может вызвать у вас страх, растерянность и недоверие.

Став лидером для лошади, вы должны не только показать ей, что она зависит от вас, но и что она может вам доверять. Мудрость лидера — это выживание для лошади, для неё это жизненно важно.

 

Покорность

 

Быть подчинённым, зависящим от лидера,  для лошади значит быть в безопасности, доверять лидеру, зная, что он несёт ответственность. Подчинённые лошади знают, что они должны быть послушными, чтобы выжить. Не являясь лидером табуна, лошадь учится внутри него. Иногда последствием неподчинения может быть физическая угроза или временное изгнание из табуна. Из таких последствий лошади узнают. что у лидеру нужно относиться уважительно, чтобы выжить. Они обучаются этому на ранних этапах жизни. Лошади, которые не имеют возможности с детства общаться внутри табуна, не имеют подобных навыков общения и потому у них могут возникнуть сложности с адаптацией внутри табуна.

 

Любовь и доминирование

 

Быть доминирующим лидером овсе не означает, что вы не можете любить свою лошадь, а она — вас. Самый лучший тип доминирующего лидерства тот, который совмещает в себе много любви. Ваши родители любят вас. Вы любите их, а так же — испытываете чувство уважения к ним, повинуетесь им и зависите от них.  Это отношения, которые вы должны создать со своей лошадью.

 

Волнует ли лошадей то, что они не являются лидером?

 

лошадь табунЯ думаю о своём мерине, который становится нервным и возбудимым, если его поместить в табун с кобылами. Он агрессивен к лошадям, которых не хочет видеть рядом со своими кобылами, он так же не упускает из вида хищников и различные угрожающие факторы. Он использует свой язык тела, чтобы пасьти кобыл подальще от различных угроз. Он ведёт себя как дикий жеребец, защищающий своё стадо. Обучение такой лошади может быть сложным, так как он постоянно напряжён и волнуется о том, что происходит с его табуном, не в состоянии сосредоточиться на текущем задании.

Однако если вы поместите этого же мерина в табун других меринов, где будут особи с более доминирующем характером, то вскоре мерин оставит своё лидерство и станет более мягким, спокойным, уверенным и приятным в общении. Теперь он прислушивается к командам лидера и полагает, что лидер делает мудрый выбор, чтобы обеспечить его безопасность и выживаемость.

Лошади не заботятся о том, на какое иерархической ступеньке они находятся, но им необходимо это знать. Другими словами, лошадь не волнует является она самой доминирующей или самой покорной в табуне. Но она заботится о том, чтобы узнать своё положение. Пока лошадь не будет знать этого, она будет чувствовать себя некомфортно. Поэтому она будет продолжать оспаривать лидерские качества других, чтобы удостовериться в том, что они — действительно хорошие руководители. Когда лидер и иерархия становятся очевидными, табуну становится комфортно.

Для некоторых лошадей более естественно  быть лидерами, для некоторых — подчинёнными. Мой мерин, о котором я говорил, не является естественным лидером. Если он оказывается в ситуации, когда чувствует необходимость взять на себя роль лидера, то он это делает. Если нет более респектабельного лидера, то кто-то должен взять на себя эту роль, это естественный процесс. Тем не менее, он становится от этого нервным, так как не имеет достаточной уверенности в себе. Это заставляет его беспокоиться о своём табуне всё время. Роль же подчинённого для него более естественна. Он становится более расслабленным и уверенным в себе, когда ему не нужно беспокоиться о своём табуне, когда он может уважать другую лошадь в качестве лидера. Для того, чтобы мне с ним успешно взаимодействовать,  я должен в полной мере понять эту концепцию и стать для него таким лидером.

Действительно ли ваша лошадь природный лидер, или подчинённый? Почему?

Принятие во внимание индивидуальных особенностей вашей лошади, поможет не только найти верный путь во взаимодействии, но и найти для неё табун, где она сможет чувствовать себя комфортно.

 

«Ключи» к позитивному лидерству

 

Если вы  смотрели шоу «Няни» по ТВ, то наверняка видели случаи, когда несмотря на любовь к детям, родители теряли свою доминирующую позицию и уважение своих детей. Даже когда родители кричат и бьют своих детей (отчаянно пытаясь доминировать), они теряют свою позицию. Дети начинают их игнорировать и вести себя вызывающе. Они берут на себя роль лидера, когда не чувствуют уважения к родителям.

Подумайте о том, как это соотносится с табуном? Как это относится к вашим лошадям?

Итак, каковы «ключи» к позитивному лидерству? Все мы знаем, что любовь и забота об их интересах, важные путкты. Но большинство из нас не имеют с ними проблем, они приходят естественным путём.

лошадь лидерствоПодумайте ещё раз о шоу «Няни» по телевизору. Новаторская часть шоу, когда няня учит родителей как стать последовательным и структурированным в роли лидера. Няня не исправляет детей, она учит родителей необходимым навыкам воспитания, чтобы они смогли восстановить уважение своих детей. Их учат использовать привычный распорядок дня, что снижает неуверенность и повышает предсказуемость. Это структура. Они учили, что если что-то означает «нет», то это всегда нет, а не иногда — «да», когда ребёнок очень долго просит. Это последовательность.

Родителей так же учат навыкам общения, чтобы дети могли их понимать. После этого происходит что-то удивительное — дети не только спускаются со своей руководящей роли, но и проявляют к родителям больше уважения. Они становятся счастливее, спокойнее и увереннее, когда могут доверять своим лидерам. Они начинают уважать советы, предложения и требования родителей.

Таким образом, ключами к здоровому. позитивному лидерству, являются:

  • любовь
  • забота об интересах
  • струтура
  • последовательность
  • навыки общения

 

Касаясь обучения лошади

 

Чем более последовательным и уверенным лидером вы будете для своей лошади, тем легче вам будет работать с ней и обучать её.

Если вы работаете с лошадью, которая имеет более доминирующий нрав, то вы должны быть осторожны, используя свой язык тела, иначе вы можете сообщить ей, что непригодны на роль лидера. Если лошадь поймёт вашу слабость, то не станет доверять вам как лидеру, что может привести к агрессивности, страху, упрямству, отсутствию внимания, ощущения безопасности, неповиновению и многому другому.

Если вы работаете с лошадью, которая агрессивно настроена, то вы должны стать мастером в понимании «как» и «почему» функционирует табун, чтобы понять причины агрессивности лошади. С агрессивными лошадьми очень трудно работать, это требует множества знаний и опыта, чтобы научить лошадь безопасному и результативному общению с человеком и другими лошадьми.

Предположим, что вы едете верхом и ваша лошадь чего-то пугается. Вместо того, чтобы отдать вам ведущую роль в принятии решения (бежать или остановиться), лошадь берёт на себя роль лидера и принимает решение — бежать. Хотя вы пытаетесь остановить лошадь, натягивая повод и говоря ему, что нечего бояться и нужно работать дальше, она продолжает бежать, пока не окажется в безопасном для себя месте, где продолжит работу.

Такие ситуации постоянно происходят внутри табуна. Лошади спокойно пасутся. Лидер подозревает об опасности, поднимает голову и фыркает, чтобы предупредить остальных. Остальные лошади поднимают головы, смотрят на лидера, затем в направлении возможной угрозы и снова на лидера. Если лидер даёт команду, то весь табун бежит, если же он возвращается к траве, то так поступают и остальные лошади и расслабляются. Вы не увидите, чтобы лошади убежали без своего лидера, игнорируя его.

Вернёмся к лошади, которая испугалась. Если бы всадник был лидером и пользовался уважением лошади, то лошадь осталась бы стоять на месте и ждать команды всадника — бежать или продолжить работу. Всадник должен принять решение и сказать лошади — реальна опасность или нет.

Вы можете «сказать» это лошади определённым набором сигналов. Только учтите, что если вы не являетесь лидером для своей лошади, то эти сигналы вам не помогут.

Когда вы сможете показать лошади, что являетесь для неё лидером, то обучение будет проходить очень легко. Знания о динамики лошадиного табуна, помогут построить вам ваши отношения с лошадью наиболее успешным и безопасным образом.

Источник:holisticequine.com

Перевод: Лукашева Анастасия

Добавить комментарий

Войти с помощью: