Потребность лошади в движении

Потребность лошади в движении

4_1

Для начала сделаем маленький экскурс: смотря на табуны диких лошадей, например, таких как камарга, можно сделать следующие наблюдения:

Делается принципиальное различие между чистым передвижением лошади на открытой местности и её передвижении шагом во время выпаса. На выпас лошадь тратит примерно 16 часов в день, передвигаясь при этом шагом, и проходя в день расстояние от 6 до 11 километров, а иногда и больше — при отсутствии воды или пищи. На чистое движение, например, на игру, в зависимости от состава группы, возраста и погодных условий, лошадь тратит в день 3-15% времени.

Если теперь обратиться от лошадей, живущий на воле, к лошадям, живущих в конюшнях, то мы увидим совершенно различные картины. Благодаря моей работе в качестве мобильного инструктора верховой езды, я побывал на самых разных конюшнях: от классических до открытых конюшен с круглосуточным выпасом (автор говорит про конюшни с летниками и большими левадами). К счастью, сейчас появляется всё больше возможностей оставлять лошадей на выпас и предоставлять им возможность перемещения во время пастьбы (имеется ввиду сезонный выпас за городом). Нет ничего более естественного и расслабляющего для души лошади, чем пастись в соответствующей стабильной группе.

К сожалению, время выпаса не достаточно продолжительное: пастбищ не хватает или есть какое-то обменное нарушение, при котором лошади нельзя есть много травы.

Некоторые лошади возвращаются в открытую конюшню, где лошадь имеет возможности для контакта с сородичами. И хотя здесь отсутствует достаточное движение во время пастьбы, некоторая доля движения всё же присутствует.

Другие лошади возвращаются с пастбищ в паддоки, где их движение существенно ограничено. Но если движение лошади остаётся там в норме, что стимулирует лошадь к движению? Кормление происходит в одном и том же месте, выход на улицу — тоже. Что же стимулирует к движению? Вряд ли еда и движение вперёд. Ведь если лошадь может даже сделать несколько шагов прямо в паддоке, она вскоре наткнётся на забор. Лошадь поворачивает и движется по кругу и так бесчисленное количество раз в день, такое движение негативно влияет на ноги лошади. Здесь вряд ли можно говорить о правильном движении.

В то время, как летом есть возможность предоставить лошадям пастбище, то едва ли какая-то конюшня может предоставить лошадям зимнее пастбище с соответствующей травой, чтобы лошади могли пастись и двигаться. Паддок же всегда гарантирован для лошади. Но что он из себя представляет? Сухая и грубая почва, достаточно ли места, воды и еды для выгула всех лошадей? Есть ли достаточное место для стимуляции игр лошадей?

Или он (паддок) больше похож на кратер, где лошадь, если бы хотела побежать, неизбежно наталкивалась на забор, принуждающий остановиться? Побуждает ли паддок к движению или он больше похож на ящик (стойло) без крыши?

Отойдём от камарг и немного подумаем. Как происходит движение наших лошадей зимой? Вероятно, что в нашей широте, движение лошадей зимой можно обеспечить лишь в редких случаях.

Даже в открытой конюшне с возможностью перемещения по прямой и группой сородичей, поедание лошадью сена и другого грубого корма происходит стоя. В идеальном случае — это специальные места, где лошадь имеет возможность проходить минимальное расстояние во время принятия пищи, гарантируя тем самым минимум движения. Принятие пищи в специальных местах существенно ограничивает движение лошади. Движение лошади при пастьбе трудно заменить качественным кормом. А если человек ездит при этом верхом на лошади?

Как выглядит движение лошади при верховой езде? На открытом пространстве, лошадь 60% времени передвигается шагом. Можно ли заменить это передвижение верховой ездой? Пожалуй, нет. Есть ли у вашей лошади выходной день зимой? Что она делает в это время? Помните про движение в паддоке? Напоминает ли он балкон? Вашей собаке хватило бы выгула на балконе?

Вы можете сказать, что каждый день интенсивно работаете лошадь. Вы действительно это делаете? Или всё же меньше?… Возьмём для примера два провокационных, крайних случая:

Всадник, который ездит только шагом. Удобно, неспешно, без потери контроля. С несколькими кругами рыси в хороший день и подъёмом в галоп. И вот лошадь уже взмокла… что, на самом деле, не является признаком заболевания.

Другая крайность — интенсивная езда рысью и галопом, чтобы компенсировать недостаток движения за 24 часа в один час.
Во всяком случае, активное движение, спровоцированное человеком (верховая езда, запряжка и прочее) при грамотной работе, могут удовлетворить потребность лошади в движении, но только дополнительно к свободному движению!

Подумайте: какие возможности работы есть у лошади и подходят ли они ей. Оптимизируйте возможности движения посредством различных аллюров. Помните, что лошади необходимо дать достаточно времени, чтобы разогреть мышцы и сухожилия — это достигается благодаря большой доле шага.

Не позволяйте вашей лошади после простоя двигаться по кругу, быстро бегать и делать остановки, от этого больше вреда, чем пользы. Такие движения должны быть дополнением к повседневной тренировке лошади, а не заменой её, иначе не избежать проблем с костно-мышечной системой.

Автор: Miriam Roeseler

Перевод: Лукашева Анастасия

Добавить комментарий

Войти с помощью: