Лошади способны «читать» эмоции людей

Лошади способны «читать» эмоции людей

лошади понимают эмоцииСогласно исследованию, проводимому психологами в британском университете, у лошадей есть способность читать выражение лица человека.

Университет Sussex исследователей изучали как 28 лошадей реагировали на фотографии людей с положительными и отрицательными эмоциями.

Рассматривая сердитые лица, лошади смотрели на них больше левым глазом. Это поведение, связанное с восприятием отрицательных стимулов. Их сердечный ритм также увеличился и они показали больше обусловленных стрессом поведенческих особенностей.

В исследовании, опубликованном в журнале Biology Letters, пришли к выводу, что этот ответ указывает на понимание лошадьми сердитых лиц, которые они видели.

Прежде во взаимодействиях между животными и людьми не было замечено связи между выражением лица человека и изменениях в сердечном ритме животного.

Команда исследования впервые показала, что лошади могут различить сердитые и счастливые выражения лица человека.

«Действительно интересно в этом исследовании, то, что оно показывает, что у лошадей есть способность читать эмоции через видовой барьер», — сказала Amy Smith, докторант в Mammal Vocal Communication and Cognition Research Group в университете.

Smith продолжает: «Мы всегда знали, что лошади — социально сложная разновидность, но это первый раз, когда мы увидели, что они могут различать положительные и отрицательные эмоции на лице человека. Реакция на сердитые выражения лица была особенно четкой – было более быстрое увеличение их сердечного ритма, и лошади двигали головами, чтобы посмотреть на сердитые лица левым глазом».

Исследования показывают, что многие разновидности рассматривают отрицательные события левым глазом из-за специализации правого полушария мозга, обрабатывающего угрожающие стимулы (информация от левого глаза обрабатывается в правом полушарии).

«Интересно отметить, что у лошадей была сильная реакция на отрицательные эмоции, но меньшая на положительные. Это может связано с тем, что для животных особенно важно понимать угрозу. В этом контексте, распознание негативных выражений лиц человека может действовать как система оповещения, позволяя лошадям ожидать отрицательное поведение человека, такое как грубое обращение», — отметила Smith.

Тенденция просмотра отрицательных человеческих эмоций левым глазом была также зарегистрирована у собак.

Профессор Karen McComb, соавтор исследования, сказала: «Есть несколько возможных объяснений наших результатов. Лошади, возможно, приспособили наследственную способность к чтению эмоциональных ориентиров у других лошадей, чтобы соответственно отвечать на человеческие выражения лиц во время взаимодействия. Или же, отдельные лошади, возможно, учились интерпретировать человеческие выражения на протяжении жизни. Интересно то, что точная оценка отрицательных эмоций возможна через видовой барьер несмотря на резкое различие в лицевой морфологии между лошадями и людьми. Эмоциональная осведомленность, вероятно, очень важна для таких социальных разновидностей как лошади».

Лошади, учавстующие в исследовании, были отобраны из лошадей в Сассексе и Суррее в период с апреля 2014 по февраль 2015.

Им показали фотографии двух незнакомых мужских лиц с положительными и отрицательными эмоциями (сердитые и счастливые). Экспериментальные тесты исследования проводили без предварительного обучения и экспериментаторы не могли видеть, какие фотографии они показывали, так они не могли непреднамеренно влиять на лошадей.

Smith и Professor McComb базируются в Школе Психологии.

Исследование создано в соавторстве с коллегами по университету – Dr Leanne Proops, Kate Grounds and Dr Jennifer Wathan. Это исследование — часть текущего проекта об эмоциональной осведомленности у лошадей, которая финансируется Leverhulme Trust и университетом Сассекса.

Источник: horsetalk.co.nz

Перевод: Лукашева Анастасия

Добавить комментарий

Войти с помощью: